Спасибо деду за Победу и за мирное небо над головой!

С самого детства я любила ходить на парад, смотреть на яркие салюты и могучую боевую технику. Тогда, в беззаботном детстве, я не осознавала ту громадную силу, большую историческую ценность, которая таилась во всёй этой мощи.

Моя семья знакома с Великой Отечественной войной не по книжкам и фильмам. Мы ценим, что находились рядом с живыми героями и из первых уст знаем о войне.

Этот рассказ посвящен моим родным и близким, прошедшим все беды и невзгоды войны.

Для нас — это вечная память о наших дедах, фотографии которых бережно хранятся в нашей семье и передаются по наследству как память о дорогих людях, солдатах, отдавших свою молодость и здоровье Родине, защищая ее от врагов.

Рассказ о своей семье я хочу начать со своего деда по линии мамы -Захарова Василия Сергеевича . Начал он свой фронтовой путь 17.07.1942. Призвался Кокандским РВК Ферганская обл., было ему 25 лет. На фронте воевал рядовым солдатом. Был участником сражений под Ржевом в 1942 году. Эта битва стала самой кровопролитной в истории войны.

С начала войны в войсках Красной Армии сложилось тяжелое положение. По рассказу дедушки на трех солдат выдали одну винтовку, остальные шли в бой лишь с саперными лопатками. Фашисты были настроены уничтожить советских солдат, бросились в бой с громкими криками и стрельбой из автоматов. Противник, чувствуя свое превосходство, всеми силами напирал, поливая свинцом. Но несмотря на эту психологическую атаку, наши смелые солдаты достойно выстояли, но не все. После кровопролитного боя многие остались лежать в пшеничном поле, было много раненых и убитых. Чудом уцелел мой дед, пуля попала в саперную лопатку, которой он прикрыл голову, прошла прямо в правую кисть, и если б не лопатка, то наверняка не обошлось бы ранением.

После боя фашисты проверяли живых, и добивали их. Что делать? Дед намазал лицо кровью и застыл, притворившись мёртвым. Немец прошел мимо. Сколько он так пролежал, не помнит. Только очнувшись, он пополз, сам не зная куда. Ночью его подобрали наши солдаты, которые проверяли местность после боя. Дальше была не менее опасная дорога в госпиталь, где так же, как и на фронте, в любую минуту, можно было погибнуть.

Позже, в госпитале, стоял вопрос об ампутации руки. Сколько натерпелся и насмотрелся он тогда… Не любил вспоминать военные годы и также не любил о них говорить — больно было.

Мой дед доказал свое мужество и преданность Родине. Среди множества наград имеет медаль «За боевые заслуги».

Помимо истории моего деда я хотела бы рассказать о судьбе отца моего супруга- Мочалина Василия Филлиповича. Он так же, как и мой дедушка, не любил вспоминать о войне, редко рассказывая о своём участии, поэтому информация, которой я обладаю, носит отрывочный характер. Не оставаясь безучастным, в начале войны он стремился попасть на фронт, записался добровольцем и в июне 1943 года вступил в ряды Красной армии. Ему было 18 лет.

В боевом охранении под Львовом его взвод находился для прикрытия левого фланга стрелковой роты. На расположение взвода двигалась группа противника, численностью до одного взвода. Подпустив на близкое расстояние, он открыл огонь из своего автомата. Противник, теряя силы, отступил. В этом бою отец моего мужа убил 6 фашистов и 4-х ранил. Чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи. Был награжден медалью «За отвагу».

В бою 1 января 1945 года под Польшей при превосходящих силах противника, который перейдя в контратаку на боевые порядки подразделений, сильным автоматным огнем преградил путь противнику, уничтожив свыше 6 немецких солдат и офицеров. Награжден медалью «За отвагу».

Воевал он на разных фронтах, освобождал Польшу, Германию. Дойдя до Берлина, ни разу не был ранен в бою. Попал домой после Победы не сразу. Фашисты в агонии зверели, пришлось и после Победы повоевать, выполняя разные военные задачи. Но от предложения продолжить карьеру офицером отказался. Полностью выполнил свой воинский долг. За свои боевые заслуги он отмечен орденом Отечественной войны 2 степени и медалями «За отвагу». Демобилизовался только в 1950 году и вернулся к мирному труду.

Все это лишь та малая часть, которую я могу рассказать о своих родных, о том вкладе, который они внесли в общую Победу.

Испытания войной прошли и в тылу. Жизнь была очень сложной, тяжёлой для всех.

Пришлось пережить во время самой чудовищной войны немало трудностей и нашей семье. Мои родители, тетя и дяди родились во время войны. Они много рассказывали о тяжелых послевоенных годах, у детей не было детства: функцию добытчика брали на себя старшие дети. Мальчишки занимались всем, чем придется — что- то мастерили отцовскими инструментами на продажу, помогали за деньги и пищу местным жителям на рынке. Оставшись на долгое время без кормильца, в первый год войны из шестерых умерли трое! Бабушка, чтобы как то улучшить положение, на два родильных золотых крестика приобрела швейную машинку «Зингер» и стала обшивать соседей.

Детство было без конфет и игрушек, но наши родные навсегда запомнили запах сирени и мелодию вальса, который звучал каждый год 9 мая, как символ несокрушимости нашего народа в той войне.

Каждый год накануне праздника «День Победы» мы вспоминаем в семье наших ветеранов, пересматриваем семейные фотографии, ищем новые сведения в электронных архивах, чтобы еще раз прикоснуться к нашей семейной истории.

Пусть мой рассказ станет тихим «спасибо», которое я говорю всем кто «сражался на войне, чтоб дать счастье моей семье».

«Мы благодарны тебе, солдат — победитель! И с чувством гордости говорим: «Спасибо деду за Победу и за мирное небо над головой!»

Л.Мачалина